ПСКОВЭНЕРГОАГЕНТ
 

Реформа российской электроэнергетики: блуждание в потемках

23.04.2013 [13:49]
ПСКОВЭНЕРГОАГЕНТ. ФОТО.Некоторые инвесторы считают вложение средств в российскую электроэнергетику сродни благотворительности. И не удивительно: если проследить динамику сектора за последнее время, то окажется, что отставание от рынка катастрофическое. Так, по итогам 2011 года сектор электроэнергетики потерял около 40%, в то время как индекс ММВБ снизился примерно на 17%; 2012 год рынок в целом завершил с приростом в 5%, энергетики же растеряли ещё 17%.
 
С начала 2013 года и до последнего времени ситуация выглядела чуть лучше, но эксперты "успокаивали" тем, что пока просто рынки не испытали "шока". Сейчас ситуация вновь аналогичная: индекс ММВБ с начала года потерял около 9%, индекс сектора электроэнергетики просел уже на 35%. До поры до времени в ногу с "энергетиками" шли "металлурги", но сейчас "энергетики" ушли в отрыв и от них.
 
Текущая стоимость большинства компаний сектора находится на уровне 2009 года, а отдельные представители близки к минимумам 2008 года - сохранение негативной динамики во многом отражает проводимую "перезагрузку" регулирования, констатируют аналитики "НОМОС-Банка". По мнению экспертов, последние два года стали периодом интенсивного изменения регулирования, которые во многом приближают отрасль к начальному периоду реформирования.
 
Пора подводить итоги: стакан наполовину пуст или наполовину полон?
В конце марта рынок "отметил" десятилетие с момента подписания закона об электроэнергетике, и эксперты подводят итоги. Реформа электроэнергетики провалилась, констатирует Иван Грачев, председатель комитета по энергетике Госдумы РФ. По его словам, ни одна из заявленных целей не достигнута: реального потока частных инвестиций не получено, ни стабилизации, ни даже остановки роста цен нет, рыночные механизмы не запущены, растет износ системы.
 
Все проблемы сейчас сводятся к тому, что электроэнергия в России стала ещё менее доступной, чем раньше, и ещё дороже, чем раньше, отмечает Александр Старченко, председатель наблюдательного совета НП "Сообщество потребителей энергии". По его мнению, это связано с тем, что рынок "недоделали". "И процесс постоянных ручных доделок, подправок, которые зачастую приводили к тому, что идея извращалась до своей прямой противоположности, продолжается до сих пор", - добавляет эксперт.
 
Не теряет оптимизма замминистра энергетики РФ Михаил Курбатов. Признавая, что за многие регуляторные действия сейчас стоит попросить прощения, представитель ведомства обращает внимание на тот факт, что реформа электроэнергетики - это единственная инфраструктурная реформа в России, которая удалась. "Важно, что реформа проводилась не только как изменение законодательства, изменение правил игры, а было ещё и изменение структуры собственности: разделение гиганта "РАО ЕЭС России" на виды деятельности - сети, сбыт, генерацию. Я считаю, что это единственная инфраструктурная реформа, которая удалась. "Газпром" мы не трогаем, РЖД сконцентрировались только на собственности, не влезая в регулирование, а в электроэнергетике, плохо или хорошо, но здесь удалось сделать всё вместе", - сказал Михаил Курбатов в ходе конференции "Российская энергетика", организованной газетой "Ведомости".
 
Но существующие нерешенные проблемы признают единогласно все. Главная из них - проблема перекрестного субсидирования по разным видам напряжения, между теплом и электрической энергией, а также между различными регионами. "Этот накопленный "пирог", который оценивается в 300 млрд рублей по году, даже те рыночные сигналы, которые на нашем слабеньком рынке есть, полностью искажает, превращая рынок в добавку к механизму "перекрестки"", - комментирует г-н Старченко.
 
Кроме того, эксперты обращают внимание на ситуацию в теплоэнергетике, а она существенно хуже, чем в электроэнергетике. Тепло сейчас стоит на первом месте, констатирует Михаил Курбатов. По его словам, этому было уделено недостаточно внимания во время реформы "РАО ЕЭС России". "Недоинвестирование в тепло, на мой взгляд, сейчас несет более пагубные последствия, чем недоинвестирование в другие сектора. Безусловно, износ отрасли в целом примерно одинаковый - 70%. И если в магистральных сетях эту тенденцию удалось остановить, то в тепле ситуация хуже", - объясняет Курбатов. Кроме того, существует проблема с неплатежами как за электроэнергию, так и за тепло, причем с последним дело обстоит ещё сложнее, не понятно как наказывать неплательщиков. В ходе обсуждения возникла идея карать их отключением света: "Не платите за тепло - отключим свет!".
 
Эксперты говорят о том, что государству нужно отказаться от чрезмерного регулирования отрасли. "Максимальная неэффективность в энергетике сосредоточена там, где государство оставило возможность регулирования", - отмечает Максим Балашов, директор по работе с естественными монополиями компании "РУСАЛ". Кроме того, по мнению специалистов, необходимо пересмотреть саму систему регулирования сектора, так как сейчас ответственность размыта между ведомствами.
 
Пример для подражания
Причиной недавнего обвала котировок электроэнергетиков (падение наблюдалось даже по самым надежным бумагам) аналитики называют закрытие одного из фондов, инвестирующих в сектор (East Capital Power Utilities Fund). После такого масштабного обесценения бумаг инвесторы будут пребывать в сомнениях насчет вложений в акции энергетиков, однако коррекция непременно последует, обещает Александр Костюков, аналитик ИК "Велес Капитал". Подъем котировок неминуем, подчеркивает эксперт, добавляя, что потенциал роста в этих бумагах значительный.
 
Эксперты считают, что 2013 год станет одним из наиболее значимых для электроэнергетики и, в особенности, для сетевых компаний. Самым знаковым событием станет консолидация двух сетевых гигантов "МРСК Холдинга", переименованного в "Российские сети", и "ФСК ЕЭС" на базе "Россетей". Вторым событием станет принятие и начало реализации стратегии развития электросетевого комплекса РФ до 2030 года, которую правительство утвердило 9 апреля 2013 года. Стратегия предусматривает снижение перекрестного субсидирования в сетевом тарифе с 220 млрд рублей в 2012 году до 50 млрд рублей в сопоставимых ценах к 2022 году и сохранение данного уровня субсидирования до 2030 года. Кроме того, предполагается сокращение зон свободного перетока электроэнергии с 27 до 18 к 2017 году. "Сокращение зон свободного перетока, в первую очередь, будет происходить с целью сокращения потерь электрической энергии в сетях при ее передаче и распределении, которые на данный момент составляют 11% полезного отпуска. Стоит отметить, что аналогичный зарубежный показатель практически в 2 раза ниже и составляет около 6%. При этом наблюдаются существенные различия в уровне потерь между регионами", - комментирует Александр Костюков.
 
Что касается, котировок сектора, то отдельные компании время от времени демонстрируют попытки восстановления, но дружного и продолжительного роста так пока и не наблюдается. Аналитики опасаются давать рекомендации по бумагам, советуя пока воздерживаться от покупок. Эксперты единодушно выделяют лишь две компании сектора - "Э.ОН Россия" и "Энел ОГК-5", которые демонстрируют стабильность. Мажоритарными акционерами обеих компаний являются иностранные энергетические холдинги - немецкий E.ON и итальянский Enel соответственно. "В отличие от своих российских коллег, руководство компаний закладывало огромные суммы в свои инвестиционные программы, которые выполнялись без переносов сроков. "Энел ОГК-5" стала первой энергетической компанией, которая реализовала ввод новых мощностей в рамках ДПМ. Более того, после ввода всех заявленных мощностей компания установила собственную инвестиционную программу по модернизации установленного оборудования на 2012- 2016 гг. в размере 47,5 млрд руб. Еще одной особенностью обеих компаний является факт отсутствия выплат по дивидендам за период ввода новых мощностей. Руководство обеих компаний стабильно направляло всю получаемую прибыль на инвестиционные проекты. В результате грамотного управления компании начали создавать необходимый денежный поток для выплат дивидендов. По итогам 2012 года руководство "Э.ОН Россия" может направить своим акционерам до 100% чистой прибыли, которая составила 18,3 млрд руб., тем более доходность по дивидендам может составить до 10%, что является крайней редкостью для отрасли. Готовность выплачивать крупные дивиденды соотносится с политикой материнской компании E.ON AG", - отмечает г-н Костюков.
 
Ставя в пример эти компании, эксперты недоумевают по поводу действий созданных "Российских сетей". "Не успела компания создаться, как стало известно, что она 300 млн рублей до конца года потратит на спонсирование футбольного клуба ЦСКА, а в целом, говорят, до 4 млрд рублей. Можно узнать, а какие именно подстанции и линии электропередач не будут построены из того, что должно было быть построено сетевыми компаниями? Или это какие-то другие отдельные деньги?" - задается вопросами г-н Старченко. "Это регулируемая компания, в тарифе никакого футбола я не видел никогда", - подчеркивает он. Вопросы, по всей видимости, так и останутся без ответа, а ситуация в отрасли - далекой от идеала.
 
Источник: finam.ru

Отправить эту публикацию по e-mail  Версия для печати


на главную
 
Апрель 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Карта сайта