ПСКОВЭНЕРГОАГЕНТ
 

Генераторы выступают против продления «дочкам» «Россетей» статуса ГП до 5 лет

07.05.2013 [16:20]
ПСКОВЭНЕРГОАГЕНТ. ФОТО.Крупнейшие генерирующие компании выступили против продления получившим в замен выгнанных с оптового энергорынка сбытов статус гарантирующих поставщиков (ГП) операционным «дочкам» электросетевого холдинга «Россети» (до 4 апреля «Холдинг МРСК») статуса ГП с 1 года до 5 лет.
 
Письмо с просьбой отказаться от сохранения за МРСК статуса ГП и ускорить проведение конкурсов по выбору новых поставщиков руководители генерирующих компаний направили в середине апреля Министру энергетики Александру Новаку.
 
По информации BigpowerNews, обращение к главе Минэнерго подписали гендиректор «ИнтерРАО - Электрогенерация» Геннадий Бинько, гендиректор КЭС Борис Вайнзихер, гендиректор «Сибирской генкомпании» Сергей Мироносецкий, член правления «РусГидро» Станислав Савин, глава «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров, замгендиректора - директор по сбыту «Росэнергоатома» Александр Хвалько и гендиректор Э.Он Россия Максим Широков.
 
По мнению генераторов, передача статуса ГП сетевой организации «отчасти решает только проблему с текущими платежами» за поставленную электроэнергию и мощность. Между тем, отмечается в письме, наказанные энергосбыты полностью прекратили погашение задолженности, которая превышает 18 млрд рублей. Вероятность ее погашения в отсутствии у энергосбытов ликвидных активов генкомпании оценили, как «крайне низкую».
 
Эта задолженность обязательно негативно скажется на финансовом состоянии генкомпаний, что, безусловно, отразится на своевременности расчетов с подрядчиками и поставщиками, подчеркивается в письме.
 
В этих условиях, считают генераторы, задержка с проведением конкурсов по выбору гарантирующих поставщиков «ставит под угрозу не только процедуру смены гарантирующего поставщика в регламентные сроки, но и, в принципе, скорейшее погашение образовавшейся задолженности сбытовых компаний» на ОРЭМ.
 
При этом генераторы высказали в письме «крайнюю обеспокоенность» направленной 1-му зам председателю правительства РФ Игорю Шувалову инициативой «ФСК ЕЭС» по изменению законодательства для увеличения минимального срока, на который сетевая компания может получить статус ГП, до пяти лет.
 
По оценке генкомпаний, реализация этой инициативы создаст новые «негативные тренды на энергорынке», в том числе, возможность манипулирования «совместителями» другими субъектами отрасли, дискриминации независимых энергосбытов и невозможность решения проблем перекрестного субсидирования.
 
Напомним, согласно действующему законодательству наблюдательный совет НП «Совет рынка» в случае возникновения у гарантирующего поставщика долгов на ОРЭМ более чем за 2 платежных периода может лишить его статуса участника оптового энергорынка. Затем Минэнерго определяет сетевую организацию, которая, получив статус ГП в регионе действия наказанного энергосбыта, выполняет подхват его функций. При этом заниматься энергосбытовой деятельностью сетевая компания может не более года, до проведения Минэнерго конкурса по выбору нового ГП.
 
Всего на данный момент статуса ГП лишились 11 сбытов. Большинство этих ГП входили в группу «Энергострим», столкнувшуюся в 2012 году с конфликтом акционеров. Заменили их операционные «дочки» (МРСК) создаваемого на базе ОАО «Холдинг МРСК» путем присоединения «ФСК ЕЭС» компании ОАО «Российские сети» («Россети»). В общей сложности, с учетом МРСК Северного Кавказа и «Янтарьэнерго», где энергосбыты и ранее были подконтрольны сетям, компании «Россетей» уже с начала мая получат статус ГП не менее чем в 18 регионах страны, это делает холдинг крупнейшим игроком рынка. Теперь «Россети» просят правительство разрешить им участвовать в конкурсах по выбору ГП, а в случае победы сохранять за МРСК статус гарантирующего поставщика на срок до 5 лет.
 
Лоббированием этой идеи активно занимается считающийся наиболее вероятной кандидатурой на пост директора «Россетей» глава «ФСК» Олег Бударгин. С упомянутой инициативой к Игорю Шувалову он обратился, по неофициальной информации, в конце февраля, а после этого с просьбой пустить сетевые компании на сбытовой рынок Бударгин обратился к президенту Владимиру Путину. По словам руководителя ФСК, сети не добиваются монополии, а просто хотят восстановить справедливость на рынке, где генераторам, например, заниматься сбытовой деятельностью разрешено. Директорам МРСК на совещании в конце марта Бударгин сказал, что президент поручил рассмотреть такую возможность.

В конце апреля стало известно, что к продвижению энергосбытовых интересов «Россетей» подключились губернаторы российских регионов. По информации газеты «КоммерсантЪ», главы Бурятии Вячеслав Наговицын и Липецкой области Олег Королев в апреле также обратились к Владимиру Путину с просьбой закрепить за региональными филиалами МРСК статус гарантирующих поставщиков на постоянной основе. Аналогичное письмо премьеру Дмитрию Медведеву направил глава Курской области Александр Михайлов. Олег Королев считает, что передача статуса ГП МРСК приведет к оптимизации сбытовой надбавки (регулируемая маржа энергосбытов), обеспечит прозрачность расчетов и энергозащищенность социально значимых и стратегически важных объектов. Вячеслав Наговицын отмечает необходимость прозрачности тарифообразования и повышения надежности и качества энергоснабжения. Господин Михайлов считает, что частая смена ГП приводит к «дезориентации потребителей» и прекращению платежей на неопределенный срок.
 
Между тем Минэнерго выступило против того, чтобы сетевые компании выполняли функции гарантирующих поставщиков больше года. Около недели назад Александр Новак заявил, «мы считаем, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе это неправильно. Для подхвата [на время] это правильно». «Но следующим этапом мы должны провести конкурсы», - сказал он. Объединять разные виды услуг, по его мнению, нельзя - это противоречит закону об элетроэнергетике. А. Новак отметил, что министерство считает целесообразным работу дочерних обществ «Россетей» в качестве гарантирующих поставщиков только на Северном Кавказе. По словам профильного заместителя Новака Михаила Курбатова, первые конкурсы по выбору ГП могут пройти в мае.
 
Также начальник управления по электроэнергетике ФАС Виталий Королев сказал «Ведомостям», что служба выступила против продления срока действия функций гарантирующего поставщика. «Основной постулат - нельзя совмещать монопольный и конкурентный виды деятельности, потому что ни к чему хорошему это не приведет. Не надо рушить базовые вещи», - заявил Reuters председатель правления НП «Совет рынка» Вячеслав Кравченко.
 
Помимо генераторов против предложений «Россетей» выступают крупные электропотребители и энергосбыты. Они сходятся в том, что желания сетевых компаний не имеют ничего общего с интересами потребителей, и закрывают путь конкуренции на энергорынке.
 
Источник: bigpowernews.ru

Отправить эту публикацию по e-mail  Версия для печати


на главную
 
Апрель 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Карта сайта