ПСКОВЭНЕРГОАГЕНТ
 

Потерять нельзя сэкономить

20.05.2013 [15:22]
ПСКОВЭНЕРГОАГЕНТ. ФОТО.Уровень технологических и коммерческих потерь электроэнергии в российских электросетях крайне высок. Оплата неэффективной передачи энергии или воровства киловатт-часов ложится на потребителей, что затрудняет развитие экономики страны. Борьба с потерями осложняется тем, что установленные в электроэнергетике правила игры сейчас не стимулируют энергокомпании увеличивать эффективность своей работы. Для изменения ситуации придется переделать нормативы так, чтобы участники рынка увидели свою выгоду в снижении потерь.

Избежать технологических потерь электроэнергии в сетях в реальных условиях невозможно. Вопрос в том, каков уровень этих потерь, и здесь российской электроэнергетике нечем похвастаться. По данным "Стратегии развития электросетевого комплекса России", средний уровень потерь в отечественных сетях — 11% от полезного отпуска энергии, тогда как в Европе — 6-8%.
 
Основной причиной технологических потерь обычно называют плохое состояние электросетей. Половина распределительных сетей уже выработала свой нормативный срок, общий износ мощностей в секторе оценивается в 70%. В магистральных электросетях ситуация чуть лучше: износ составляет 50%. Кроме того, у нас приходится передавать электроэнергию на более значительные расстояния, чем в Европе, что увеличивает потери. Впрочем, и в Московской объединенной электросетевой компании, работающей на небольшой территории Москвы и Подмосковья, потери выше среднеевропейских — 9,63% в 2012 году. Выйти на уровень 8% потерь электроэнергии в МОЭСК планируют к 2018 году.
 
Еще одной российской особенностью являются "коммерческие" потери электроэнергии, которые в России считаются обычно вместе с технологическими. Речь идет либо о прямом воровстве киловатт-часов, когда к сетям подключаются не через счетчик, либо о полном отсутствии каких-либо приборов учета электроэнергии. Максимальных величин общие потери достигают в республиках Северного Кавказа, где их уровень может достигать 40% (а в отдельных районах превышает 60%). При этом, по данным МРСК Северного Кавказа, только коммерческие потери в Дагестане составляли 10,4% от полезного отпуска электроэнергии, а в Чечне — 6,37%. В целом в сетях этой компании в 2012 году потери составили около 4 млрд кВт ч (это примерно 0,4% общего энергопотребления страны).
 
Оплата потерь ложится на всех потребителей: их уровень учитывается при расчете конечной цены электроэнергии, с которой и имеют дело население и юридические лица. Энергосбытовые компании учитывают ожидаемый уровень потерь и закупают на оптовом рынке больше электроэнергии, чем нужно потребителям. Электросети, в свою очередь, выкупают у сбытов электроэнергию для компенсации своих потерь. Эти расходы вносятся в сетевой тариф. Тем самым чем выше уровень потерь, тем более высокие тарифы устанавливаются для сетевых компаний и тем дороже обходится потребителям электроэнергия.
 
Снижение потерь электроэнергии входит в число основных целей, указанных в стратегии развития электросетевого комплекса России. К 2017 году их объем в среднем по стране должен снизиться на 11% относительно уровня 2012 года. Документ предусматривает, в частности, обеспечение достоверного учета электроэнергии, для чего предлагается, например, устанавливать дополнительные приборы учета и усилить ответственность за бездоговорное потребление (за этим словосочетанием скрывается банальное воровство киловатт-часов). Кроме того, рекомендации по повышению пропускной способности сетей и снижению потерь должны быть внесены в единую техническую политику электросетевого комплекса.
 
Стратегия также предполагает, что на снижение потерь будет переориентировано и регулирование сетевых тарифов. Сейчас в сокращении потерь электроэнергии не очень заинтересованы и сами сетевые компании, поясняет глава НП территориальных сетевых организаций (объединяет мелкие и средние компании сектора) Александр Хуруджи. По его словам, если компании снижают потери, то в следующем регулируемом периоде (то есть в следующем году или по окончании долгосрочного периода RAB-регулирования) тариф для них будет понижен, поскольку дополнительные расходы на компенсацию потерь из него будут вычеркнуты. При этом, добавляет господин Хуруджи, мероприятия по снижению потерь окупаются больше пяти лет, в течение которых действуют сейчас RAB-тарифы.
 
Более того, как считает глава компании "Межрегионсоюзэнерго" Юрий Шульгин, сетям часто выгодно завышать плановые цифры своих потерь. "Эти данные приносятся в региональную энергетическую комиссию,— поясняет он,— она их учитывает при установлении тарифа, тем самым наносится имущественный ущерб потребителям из-за его завышения". Энергосбытовая компания, по факту продавая сетям меньший объем потерь, недополучает запланированную на год сумму выручки. В результате сбыты вынуждены брать кредиты, а проценты по ним в соответствии с законодательством, в свою очередь, включаются в тарифы энергосбытовых компаний.
 
В качестве дополнительных мер стимулирования сетевых компаний к повышению эффективности их работы и снижению потерь стратегия развития предполагает введение бенчмаркинга (методика сравнительного анализа деятельности сетевых организаций, в том числе с использованием международных показателей). Методику такого сравнения планируется разработать уже в 2014 году. Бенчмаркинг должен сформировать "эталонный уровень потерь", по которому можно будет оценивать эффективность деятельности компаний.
 
Александр Хуруджи предлагает воспользоваться тем, что сейчас планируется резко сократить число действующих сетевых компаний (примерно до 800). Часть сетевых организаций, которые не пройдут лицензирование, будут вынуждены продать или сдать в аренду свои активы более устойчивым конкурентам. В этой ситуации, по мнению господина Хуруджи, нужно ввести жесткие параметры борьбы с потерями, чтобы компании, не укладывающиеся в них, не могли пройти отбор. Кроме того, величина потерь, считает он, должна использоваться как понижающий коэффициент при определении цены продажи сетевого актива, не прошедшего лицензирование.
 
Владимир Дзагуто
 
Источник: kommersant.ru

Отправить эту публикацию по e-mail  Версия для печати


на главную
 
Март 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Карта сайта