ПСКОВЭНЕРГОАГЕНТ
 

Россия оказалась на тридцать седьмом месте по цене электроэнергии

13.01.2014 [13:30]
ПСКОВЭНЕРГОАГЕНТ. ФОТО.Это показатель страны в рейтинге среди европейских стран, сообщили в Центре энергетической экспертизы. Самая дорогая в Европе электроэнергия – в Дании (в пересчете на российскую валюту – 13,2 рубля за кВт-ч), а самая дешевая – на Украине (1,1 рубля). 
 
Датские цены так высоки вследствие максимально возможного перехода на «зеленые» способы получения электроэнергии, украинские – в результате государственного регулирования цен.
 
Прирост тарифов на электроэнергию за последние пять лет больше всего заметен в Белоруссии – более чем вчетверо. В России эта цифра составляет 81 процент.
 
На одну среднюю зарплату можно приобрести 37,5 тысячи кВт-ч в Норвегии (первое место по этому показателю) и 1,7 тысячи кВт-ч в находящейся здесь на последнем месте Молдавии. По этому показателю Россия занимает девятнадцатое место из сорока (9 тысяч кВт-ч на средний заработок).
 
Как комментирует глава правления EKF Group Евгений Ойстачер, «рейтинг цен на электроэнергию достаточно адекватно показывает ситуацию на сегодня».
 
– Конечно же, вызывает беспокойство быстрый рост тарифов в РФ, – продолжает господин Ойстачер. – Но наш прогноз таков: электроэнергия будет дорожать и дальше. И мы «поднимемся» по ценам с тридцать седьмого места до двадцатого – двадцать пятого. Если этого не сделать, у населения и компаний не будет никакой мотивации к замене неэффективного электрооборудования. А это необходимо экономике, чтобы быть конкурентоспособной на международном рынке. Если бы мы имели тарифы раза в два выше, то внедрение энергосберегающих технологий шло бы на порядок быстрее. При этом часть сверхдоходов энергокомпаний правительство могло бы изымать в виде налогов и из этих денег субсидировать переход на новые технологии для предприятий. На мой взгляд, данный рейтинг цен адекватен сегодняшней ситуации. При этом рост тарифов в России, который вызывает беспокойство из‑за своей скорости, продолжится.
 
– Средняя стоимость электроэнергии в Европе – 6,72 рубля за кВт-ч, – отметил генеральный директор инфраструктурной компании P3infra Алексей Толстик. – В России энергия стоит гораздо ниже среднего – 2,58 рубля за кВт-ч, что объясняется более дешевыми энергоресурсами. Однако стоит отметить, что темпы роста цен на электроэнергию для населения в России одни из самых высоких в Европе – за последние пять лет они увеличились более чем на 81 процент, тогда как средний рост в Европе составил около 43 процентов. Очевидно, что по стоимости электроэнергии Россия постепенно приближается к среднеевропейскому уровню. И в дальнейшем стоит ожидать сохранения этой тенденции. Даже в период нулевого тарифного роста в 2014 году заморозка тарифов не распространится на население. Постепенное сближение с Европой по ценам на энергоносители и, прежде всего, на природный газ будет способствовать и росту цен на электроэнергию. Однако рост тарифов сегодня можно и нужно компенсировать снижением энергопотребления. Уже сегодня у населения есть возможность перейти на двух- и трехтарифные планы расчета энергопотребления, использовать энергосберегающие осветительные приборы. Думаю, что неизбежный рост тарифов будет стимулировать население более активно пользоваться этими возможностями. Также будет уделяться больше внимания и классу энергопотребления электроприборов и бытовой техники. Постепенно вопросы энергосбережения становятся актуальными не только для промышленности, но и для населения России.
 
Источник: Энергетика и промышленность России

Отправить эту публикацию по e-mail  Версия для печати


на главную
 
Ноябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Опрос
Как вы оцениваете решения, принятые на заседании Правительства РФ о концепции реформирования энергетики?






Карта сайта