ПСКОВЭНЕРГОАГЕНТ
 

Резерв карман не тянет. Потребители не хотят платить за лишние сети

04.02.2014 [08:56]
ПСКОВЭНЕРГОАГЕНТ. ФОТО.Попытка Минэнерго заставить крупных потребителей платить за избыточные сетевые мощности или отказываться от них вызвала недовольство промышленности. Потребители опасаются, что плата за резерв приведет к резкому росту тарифов. Осторожно к идее относятся и в Минэкономики, предлагающем вводить плату за резерв только для новых предприятий.
 
Как стало известно "Ъ", крупные промышленные потребители электроэнергии не согласны с предложениями Минэнерго по введению платы за неиспользуемые сетевые мощности. Свои возражения 31 января НП "Сообщество потребителей электроэнергии" (объединяет крупные компании) направило министру энергетики Александру Новаку (письмо есть у "Ъ").
 
Проект постановления правительства, подготовленный Минэнерго, призван мотивировать крупных потребителей (не менее 670 КВт) передавать другим лишнюю сетевую мощность ("Ъ" описывал эти предложения 15 января). Если за год они использовали меньше 60% от присоединенной мощности, то в следующем году за неиспользуемые объемы им придется оплатить сетевым компаниям 20% расходов на содержание избыточной мощности. По мнению Минэнерго, это позволит добиться оптимальной загрузки подстанций. Кроме того, операционные расходы на содержание сетевого резерва распределятся более справедливо, а пока они размыты между всеми потребителями. По приблизительным оценкам, резерв неиспользуемой сетевой мощности достигает 50%, а то и 70%, говорит источник "Ъ" в электросетевом комплексе.
 
Документ еще не согласован с профильными ведомствами, пояснил "Ъ" директор департамента электроэнергетики Минэнерго Павел Сниккарс. Для тех, кто максимально загружает сетевые мощности, предусмотрена скидка на оплату содержания мощности, утверждает он, но ее размер не уточняет. Оплата избыточного резерва позволит сетям исполнить те заявки потребителей, на которые сейчас не хватает средств, говорит чиновник. "В советское время многие заводы получили огромные мощности бесплатно, и часть их потребителям оказалась не нужна,— пояснил господин Сниккарс.— Фактически они получили большой дом, а платят только за комнату, в которой живут. Давать право потребителям зарабатывать на перераспределении мощности, если в подавляющем большинстве случаев они не оплачивали инвестсоставляющую техприсоединения, было бы странно".
 
Но промпотребители замечают, что мониторинг фактического объема резерва в регионах и возможных тарифных последствий не проводился, а необходимые расходы энергокомпаний на содержание сетей и так учитываются в их тарифах. Кроме того, необоснованная плата за резерв учитывает неиспользуемые мощности всех потребителей, а ложится только на плечи крупных (от 670 КВт), говорится в письме. По подсчетам "Сообщества потребителей электроэнергии", при принятии этой схемы платы за резерв тарифы для промышленности подскочат более чем на 20%, а для ряда предприятий — на 200-300%. Кроме того, в НП считают, что на высвободившуюся мощность претендентов не будет: крупные предприятия обычно находятся вдали от жилых районов и деловых центров, где есть дефицит мощностей. В итоге расходы на содержание освободившейся мощности вернутся в общий тариф, заключают потребители. В НП настаивают, чтобы до анализа резерва мощности и его последствий проект был снят с общественного обсуждения.
 
В "Россетях" "Ъ" пояснили, что компания предложила конкретизировать понятие "услуги по передаче электроэнергии": оно должно включать поддержание резерва. Необходимо записать в законе "мощность техприсоединения" и "резерв мощности", чтобы потребители понимали, за что взимается плата, соглашается председатель НП территориальных сетевых организаций Александр Хуруджи. В Минэкономики полагают, что плата за резерв целесообразна для еще не присоединенных потребителей. Вводить оплату за резерв нужно, если уже подключенный потребитель не согласен сократить максимальную мощность, полагает глава правления НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая. Но господин Хуруджи замечает, что плату за резерв надо вводить для всех, иначе не будет перераспределения мощности. "Если потребители сами заявили избыточную мощность, это их проблемы,— поясняет он.— Никто же их не просил на "КамАЗе" за хлебом ездить, так что за топливо пусть сами доплачивают".
 

Источник: Коммерсантъ

Отправить эту публикацию по e-mail  Версия для печати


на главную
 
Март 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Карта сайта