ПСКОВЭНЕРГОАГЕНТ
 

Получившие статус ГП «дочки» «Россетей» в 2013 г смогли собрать 38% долгов потребителей за передачу электроэнергии, это почти 82 млрд руб

13.02.2014 [08:13]
ПСКОВЭНЕРГОАГЕНТ. ФОТО.Еще 10 млрд. рублей долга истребовать уже вряд ли удастся. По мнению экспертов, сети оказались в выигрыше: по условиям конкурсов новые постоянные ГП в этих регионах, приходящие на смену сетям, погасят лишь 20% долгов перед генкомпаниями.
 
К 1 января за год работы на энергосбытовом рынке в 12 регионах дочерним компаниям «Россетей» (МРСК) удалось собрать 81,9 млрд. рублей, рассказали «Коммерсанту» в холдинге. Более половины суммы — 43,2 млрд. рублей— получили генкомпании за электроэнергию, приобретенную на оптовом рынке. Но большую часть задолженности потребителей за передачу электроэнергии, оставшейся от предыдущих ГП в этих регионах, холдинг погасить не смог. Из долга перед сетями в 16,2 млрд. рублей, накопившегося на момент получения функций ГП, к 1 января «Россетям» удалось закрыть лишь 6,2 млрд. рублей, в том числе через суд.
 
МРСК начали получать функции ГП с 1 февраля 2013 года, они временно замещали прежние энергосбыты, которых лишали права на эту работу из–за долгов перед оптовым энергорынком. По закону сетевики могут работать как энергосбыты не больше года, до тех пор пока не пройдет конкурс на получение статуса ГП. В пяти регионах МРСК этот год уже отработали, там, где конкурсы завершились, «Россети» передали или передают сбытовые функции победителям. С 1 января холдинг ушел из Новгородской, Тульской и Пензенской областей, где статус ГП получили компании, входящие в «ТНС–Энерго», а с 1 февраля — из Орловской области, уступив место «Интер РАО — Орловскому энергосбыту». Передача прошла без осложнений, говорят в «ТНС–Энерго» и «Интер РАО». С 1 марта «Россети» отдадут «Интер РАО» Омскую область и готовятся уступить структурам «Росатома» Курскую и Тверскую области, напоминает «Коммерсант».
 
При этом, по данным «Коммерсанта», к концу года «Россети» почти исчерпали возможности взыскивать долги с потребителей: 5 млрд. рублей из погашенных 6,2 млрд. рублей МРСК взыскали уже к августу. «Остаток непогашенной задолженности — 10 млрд. рублей— имеет крайне низкую ликвидность,— признают в холдинге,— бывшие ГП не имеют реальных активов и находятся в процедуре банкротства». Но, как отмечает глава НП ГП и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая, слова которой приводит газета, сети смогли сократить дебиторскую задолженность более чем на 35%, притом что по условиям конкурсов генкомпании от новых ГП могут получить не более 20% от старых долгов. «Сети оказались в выигрыше по сравнению с производителями»,— резюмирует она.
 
В целом на рынке «Россети» регистрируют рост долгов за передачу электроэнергии: к 1 января общий долг ГП перед компаниями холдинга вырос на 26%, до 63,6 млрд. рублей. При этом долги на оптовом энергорынке, выросшие в 2012 году на 64%, в прошлом году даже пошли вниз: по данным НП «Совет рынка», их объем за год сократился на 0,68%, до 48,3 млрд. рублей. Причиной называют введение финансовых гарантий на расчеты за электроэнергию и лишение статуса проблемных ГП. У «Россетей» дебиторская задолженность за передачу стабильно растет: в 2012 году она увеличилась на 13 млрд. рублей, в 2013–м — на 13,3 млрд. рублей. Глава НП территориальных сетевых организаций (ТСО) Александр Хуруджи допускает, что у независимых ТСО картина аналогичная, но ее смягчает то, что они получают оплату от держателя «котлового тарифа» (распределяет собранные с потребителей средства между участниками рынка). Как правило, им является МРСК, амортизирующая для ТСО эффект неплатежей. Но, по словам господина Хуруджи, известны случаи, когда ТСО приходилось идти на реструктуризацию долга, когда МРСК откладывала расчеты, аргументируя это неплатежами сбытов, пишет «Коммерсант».
 
Источник: BigpowerNews

Отправить эту публикацию по e-mail  Версия для печати


на главную
 
Июль 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Опрос
Как вы оцениваете решения, принятые на заседании Правительства РФ о концепции реформирования энергетики?






Карта сайта