ПСКОВЭНЕРГОАГЕНТ
 

Регионы России смогут сами принимать решения по соцнорме потребления электроэнергии

27.02.2014 [08:11]
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении изменений в акты правительства РФ по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности). Сообщение об этом размещено на сайте кабинета министров.
 
"Постановлением предоставляется субъектам федерации право принятия решения о введении социальной нормы, исходя из необходимости ее введения не позднее 1 июля 2016 года. Мероприятия по введению социальной нормы осуществляются в рамках исполнения указа президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №600", - указывается в сообщении.
 
ПСКОВЭНЕРГОАГЕНТ. ФОТО."Целью постановления является корректировка экономической модели социальной нормы и механизма ее введения с учетом результатов пилотных проектов таким образом, чтобы, сохранив ожидаемый эффект от реализации социальной нормы, сделать ее гибкой для применения с учетом различных условий", - говорится в документе.
 
В нем отмечается, что проект постановления был разработан Минстроем России в соответствии с протоколом совещания у председателя правительства Российской Федерации от 30 января 2014 года №ДМ-П9-2пр.
 
Документом вносятся изменения в положение об установлении и применении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности), утвержденное постановлением правительства РФ от 22 июля 2013 года №614, а также в ряд актов правительства.
 
В частности, уточняются требования к величине устанавливаемой социальной нормы и к предельным минимальным и максимальным уровням цен (тарифов) в пределах и сверх социальной нормы. Кроме того, увеличивается размер социальной нормы для домохозяйств, отнесенных к категории многодетных семей, домохозяйств, имеющих в своем составе инвалидов, и домохозяйств, имеющих в своем составе детей-инвалидов. Также совершенствуется информационный обмен между органами власти и организациями по вопросам установления и применения социальной нормы.
 
Как отмечается в сообщении на сайте правительства, "социальная норма является относительно новым институтом, затрагивающим интересы всех граждан Российской Федерации", и подписанное премьер-министром "постановление подготовлено с учетом результатов реализации пилотных проектов по введению социальной нормы".
 
"Применение социальной нормы в ряде регионов показало, что наряду с главными целями - стимулированием энергоэффективного потребления ресурса и социальной поддержкой отдельных категорий граждан путем установления тарифа в пределах социальной нормы - социальная норма также может способствовать сокращению объемов перекрестного субсидирования", - указывается в документе.
 
Что такое социальная норма потребления электроэнергии
В сентябре 2013 года в шести регионах России была введена социальная норма потребления электроэнергии для населения. В пределах нормы потребления устанавливается более низкий тариф на электроэнергию. Если потребитель превысил норму, то разницу между соцнормой и фактическим расходом электроэнергии он будет оплачивать по более высокому тарифу. Предполагается, что эти тарифы будут различаться более чем на 30%. Также под соцнорму должно подпадать не менее 70% фактического объема поставки электроэнергии населению в регионе.
 
"Обязаловки" не будет
"Решение о введении социальной нормы, ее корректировке регион должен принимать самостоятельно, с учетом реального состояния дел в регионе: климата, доходов населения, состояния жилищного фонда", - подчеркнул премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
 
"Обязаловки" и тотального введения нам сейчас допускать нельзя, потому что у нас нет абсолютно точных данных, чего и как будет происходить", - пояснил Медведев.
Одновременно он сообщил, что социально незащищенных граждан могут освободить от обязанности ориентироваться на соцнормы энергопотребления.
 
По его словам, в субъектах РФ, участвующих в эксперименте по введению соцнормы энергопотребления, перекрестное субсидирование в данной сфере сократилось почти 3 млрд рублей. "Это - выгода от появления социальной нормы, и эти выгоды должны быть прочувствованы представителями малого и среднего бизнеса", - сказал глава кабмина.
 
Он заявил о необходимости отказаться от поддержания "искусственного ценового перекоса в электроэнергетике, когда плата для населения сохраняется невысокой только за счет увеличения тарифов для промышленности".
 
Он напомнил, что социальную норму потребления коммунальных услуг предлагается ввести для того, чтобы, во-первых, снизить плату за ЖКХ для большинства населения, во-вторых, для сокращения объема перекрестного субсидирования, а также для развития энергоэффективности.

Источник: ИТАР-ТАСС

Отправить эту публикацию по e-mail  Версия для печати


на главную
 
Ноябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Опрос
Как вы оцениваете решения, принятые на заседании Правительства РФ о концепции реформирования энергетики?






Карта сайта