ПСКОВЭНЕРГОАГЕНТ
 

Госдума хочет реабилитировать лампы накаливания

07.09.2014 [09:34]

ПСКОВЭНЕРГОАГЕНТ. ФОТО.

В Госдуме готовят законопроект, который снимает запрет на лампы накаливания и отменяет переход на энергосберегающие лампы.

Член комитета Госдумы по энергетике Андрей Крутов в интервью газете «Известия». Пояснил, что комитет получал  множество обращений от граждан, «для них стоимость новых энергоэффективных лампочек непомерно высока - ведь они зачастую в десять, а то и более раз дороже привычных ламп накаливания, при этом за прошедшие годы мы не заметили обещанной экономии на электропотреблении».
 
Парламентарий считает, что эффект от самых энергосберегающих ламп полностью нивелируется устаревшим и энергонеэффективным промышленным оборудованием, линиями электропередачи, в которых и происходит львиная доля потерь электроэнергии. «Получается, что за счет населения мы пытались повысить энергоэффективность устаревшей инфраструктуры, которую в итоге никто менять не собирался», - говорит он.
 
Напомним, с 2011 года в России введен полный запрет оборота на территории России ламп накаливания мощностью 100 Вт и более. Также планировалось, что с 2013 года запретят лампы мощностью 75 Вт и более, а с 2014 года лампы накаливания должны были полностью исчезнуть из продажи. Такие пункты содержатся в законе от 2009 года об энергосбережении. Их депутаты и предполагают отменить. В то же время с 2009 года лампы накаливания перестали использовать в Европе, а в конце этого года от них планируют полностью отказаться в Китае.
 
«Реформа в сфере энергосбережения действительно забуксовала, - комментирует помощник генерального директора ОАО «Псковэнергосбыт» по информационной политике Андрей Федоров. - На мой взгляд, не совсем верно были расставлены приоритеты и последовательность мероприятий. У нас начали с отмены 100-ваттных ламп накаливания. Конечно, они менее экономичны, чем энергосберегающие и, тем более, светодиодные. Но они дешевые, яркие и легко утилизируются, без вреда для экологии. К тому же производятся многими российскими предприятиями.
 
Качественная энергосберегающая лампа стоит дорого. Предполагается, что ее срок службы должен окупить эти расходы. Но китайское качество и скачки напряжения в общедомовых сетях фактически приравнивают продолжительность ее работы к обычной лампе. Плюс – проблемы с утилизацией. Специальных перерабатывающих предприятий у нас нет и, значит, она просто летит ведро. В итоге – ртуть, которая в них содержится, попадает в окружающую среду.
 
Логичнее было бы начать реформу с создания полноценной инфраструктуры по производству, реализации и переработке энергосберегающих ламп. Продемонстрировать людям ее эффективность и доступность. И тогда, возможно, законодательно запрещать лампы накаливания просто не понадобилось  бы».
 
Источник: ЦДИ, Псков

Отправить эту публикацию по e-mail  Версия для печати


на главную
 
Ноябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Опрос
Как вы оцениваете решения, принятые на заседании Правительства РФ о концепции реформирования энергетики?






Карта сайта